jeudi 26 octobre 2017

Gâteau roulé sur le thème d'Halloween


Liste des courses
  • 5 œufs
  • 156gr de farine
  • 156gr de sucre semoule
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 6,25 gr de levure chimique
  • Huile
  • Colorants alimentaires noir en gel et orange en poudre
  • 120gr de chocolat noir en galets
  • 120gr de crème fraîche liquide 33% de M.G.
La ganache (à réaliser la veille)

120gr de galets de chocolat noir  - 120gr de crème fraîche

Réchauffer le crème fraîche sans la faire bouillir. Une fois bien chaude, la verser sur le chocolat.

Amalgamer puis, réserver au frais.

Les motifs

1 œuf - 31gr de sucre semoule - 31gr de farine - 1,25gr de levure chimique - du colorant noir en gel.

Imprimer des figurines d'Halloween, les découper et les disposer sur un support rigide, supportant le froid,  sous un papier cuisson (et non sur un tapis silicone comme figuré, sur la photo ci-dessous), au premier tiers de celui-ci. 


Attention, pour ma part, j'ai utilisé un tapis cuisson et, même bien huilé, à l'issue de la cuisson, une petite partie de mes motifs y sont resté accrochés. 


Huiler la surface de la feuille de papier cuisson et veiller à ce qu'elle ne fasse pas de plis.

Casser l'oeuf et séparer le blanc du jaune. 

Ajouter au jaune 31gr de sucre semoule et battre l'oeuf afin de le blanchir. Ajouter 1,25gr de levure et continuer à battre le mélange afin que la levure se répartisse bien dans celui-ci. Intégrer quelques gouttes de colorant noir en gel.

Tamiser 31gr de farine et l'intégrer délicatement, à l'aide d'une maryse, au mélange oeufs-sucre-levure.

Battre le blanc en neige et l'incorporer progressivement et précautionneusement à l'appareil, à l'aide de la maryse. 

A l'aide d'un pinceau fin, reproduire, sur le papier cuisson, les dessins qui apparaissent par transparence.





Bloquer 35 minutes au congélateur.

Le gâteau roulé 


4 œufs - 125gr de sucre semoule - 2 sachets de sucre vanillé -  125gr de farine - 5gr de levure chimique - du colorant orange en poudre.

Séparer les blancs des jaunes. 

Ajouter aux jaunes 125gr de sucre semoule et 2 sachets de sucre vanillé. Blanchir les jaunes et ajouter 5gr de levure, continuer à battre le mélange afin que la levure se répartisse bien dans celui-ci.

Tamiser 125gr de farine et l'intégrer délicatement, à l'aide d'une maryse, au mélange oeufs-sucre-levure.

Verser en faible quantité sur les blancs le colorant orange en poudre. Puis, battre progressivement les blancs en neige et les incorporer précautionneusement à l'appareil, à l'aide de la maryse.



Préchauffer le four à 200°C.

Sortir du congélateur le support rigide avec le papier cuisson et disposer ce dernier sur une plaque du four. 

Verser puis étaler la pâte orangée sur le papier cuisson à l'aide d'une spatule coudée.

Enfourner durant 8 minutes.

Pendant ce temps, placer sur votre plan de travail un drap de vaisselle et humecter-le à l'aide d'un petit pulvérisateur.

Une fois cuit, sortir le gâteau du four et le renverser sur le drap humide.

A l'aide d'une spatule, retourner le gâteau de sorte que les motifs soient disposés contre le drap. Puis, à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, enrouler le gâteau avec le drap et le laisser refroidir. 

Une fois, le gâteau refroidi, sortir du réfrigérateur la ganache au chocolat. La détendre au batteur, puis, la monter. 

Enfin, à l'aide d'une spatule coudée, recouvrir le gâteau avec la ganache montée et l'enrouler sur lui-même en veillant à commencer par le côté sur lequel ne figue aucun motif.


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