jeudi 1 juin 2017

Génoise





4 œufs - 120gr de sucre semoule -120gr de farine- 20gr de beurre fondu refroidi.


Recette prévue pour un cerclage rectangulaire de 24.5c3 sur 29.5cm.

Faire fondre 20gr de beurre et réserver à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°C.

Chemiser le moule de beurre et de farine afin que la génoise n'adhère pas à la paroi ou placer sur un Silpat un papier cuisson en ayant pris soin de la beurrer et un cerclage rectangulaire de 24.5cm sur 29,5cm environ.

Porter à ébullition une demi casserole d'eau. Ôter du feu.

Mettre les 4 œufs et 120gr de sucre semoule dans un grand bol et, au bain marie, fouetter au batteur électrique jusqu'à ce que le mélange soit mousseux et double de volume, monter le température entre 50°C et 55°C (attention à ne pas excéder cette température ! ).

Enlever le bol  de la casserole et continuer à fouetter, au robot, jusqu'à ce que le mélange refroidisse. 

Tamiser 120gr de farine et l'incorporer à l'aide de la maryse. Pour ce faire, incliner le bol afin que la farine ne tombe pas dans le fond. Soulever délicatement la masse puis puis la rabattre.

Prélever une petite partie de la préparation dans un bol et introduire 20gr de beurre fondu et refroidi et amalgamer.

Reverser délicatement ce mélange dans le bol et mélanger précautionneusement.

Verser dans le moule ou dans le cerclage.

Enfourner durant 20 minutes, jusqu'à ce que le gâteau soit légèrement doré et que les bords se détachent des parois du moule. La génoise doit être souple. 

Démouler sur une grille et poser une autre grille sur le dessus du gâteau. Le retourner afin qu'il se présente à l'endroit.

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